<dl id="ttxrd"></dl><var id="ttxrd"></var>
<progress id="ttxrd"><var id="ttxrd"></var></progress>
<var id="ttxrd"></var>
<var id="ttxrd"><strike id="ttxrd"><listing id="ttxrd"></listing></strike></var>
<menuitem id="ttxrd"></menuitem>
<menuitem id="ttxrd"><dl id="ttxrd"></dl></menuitem>
<menuitem id="ttxrd"></menuitem>
<var id="ttxrd"></var>
<thead id="ttxrd"></thead>
<menuitem id="ttxrd"><ruby id="ttxrd"></ruby></menuitem><menuitem id="ttxrd"></menuitem><menuitem id="ttxrd"></menuitem>
EN

CAFA訪談丨美院燕郊校區圖書館“舊貌換新顏”——空間生產如何激發知識與藝術生產?

時間: 2021.7.10

燕郊圖書館GIF.gif

編者按:2021年5月,歷時近三年設計施工完成的中央美術學院燕郊校區圖書館正式對外亮相。這棟始建于1953年,原本就由爛尾樓升級而成的校區圖書館,早已呈現老態,已然無法適應當下作為知識生產基地的一座新型圖書館的使用需求。2018年秋,為更好地服務師生,在學校領導的親自指揮下,燕郊圖書館的改造升級工作正式啟動。中央美術學院建筑學院建筑系主任何崴教授帶領其設計團隊,在原有老空間基礎之上進行了全面的建筑調整與升級改造。一方面是有限的預算,一方面是打造一座新型圖書館的迫切愿望,這也意味著,相比“平地起高樓”,“改造”則需要面臨更細致,也更為復雜的挑戰。

在主創設計師何崴看來,“本次燕郊校區圖書館改造不僅僅是縫縫補補的問題,也不是一個簡單的室內裝修,而是一次觀念的全面升級,是應對央美新百年建設,創建一流大學的重要舉措?!?/strong>帶著對于中央美術學院強烈的情感,設計團隊希望經由“藏-展-閱-享”四位一體的設計思路,充分、合理利用老圖書館的物理條件,為這一空間賦予新的功能與意涵,以此實現“借助空間生產,激發知識與藝術生產”。

受訪人丨何崴(中央美術學院建筑學院建筑系主任,燕郊校區圖書館改造項目主創建筑師)

采訪 | 藝訊網

藝訊網:中央美術學院燕郊校區圖書館,前身為中央美術學院附中圖書館,始建于1953年,在2006年中央美院附中入駐燕郊后改為校區圖書館。除了為解決老圖書館老舊、破損的問題以外,發起這次中央美術學院燕郊校區老圖書館改造的初衷是什么?

何崴:圖書館是大學非常重要的機構,它雖然不是教室,但某些時候起到了知識生產和知識傳播的作用。一個好的大學必然會有一個好的圖書館,而老圖書館的空間儼然已經無法滿足央美當下的使用需求。因此,本次燕郊校區圖書館改造不僅僅是縫縫補補的問題,也不是一個簡單的室內裝修,而是一次觀念的全面升級,是應對央美新百年建設,創建一流大學的重要舉措。

02圖書館新入口  New entrance to the library.jpg圖書館新入口

藝訊網:您作為該項目的主創建筑師,請為大家介紹一下設計團隊的構成吧!這是一個擁有怎樣特色的團隊?

何崴:本項目的團隊大部分成員都帶有央美的烙印,他們中很多人都畢業于中央美術學院,及中央美術學院附中。因此,大家對央美帶有一種強烈的情感,都希望為母校貢獻自己的一份力量。同時,因為大部分成員都出自美院,也長期生活在美院,大家對央美的調性很熟悉,知道應該以一種什么樣的狀態來體現央美精神。這也是學院選擇這個團隊來進行設計創作的重要原因。

藝訊網:“改造”作為本次項目的一大核心,在老舊空間與新使用需求之間的矛盾是什么?改造而成的新圖書館,它具有哪些核心設計理念,承擔怎樣的任務?

何崴:這個項目不是新建,是在老空間基礎上的調整和升級。因此,首先必須對原有建筑的布局,基礎條件有細致的了解,從而判斷出哪里可以改,哪里不能改,如果要改,怎么改。

老圖書館的矛盾主要有如下幾點:

1,在教學樓一層,圖書館、美術館展廳和城市學院實驗室相互纏繞,造成3個單位的使用空間都不連續,流線交叉,相互干擾。

2,圖書館主入口非常隱蔽,要走過一段照明并不好的長走廊才能在盡頭找到入口,且入口狹小。

3,圖書館各空間分散,分別位于教學樓的一層和二層,不直接聯通。讀者從流通書庫拿取圖書后,要經過外部走廊或室外空間才能到達位于二層的閱覽室。

4,圖書館二層東南角的閱覽室,因為受到下層空間的影響有高差,但原室內對此沒有合理的組織,造成空間浪費。

5,各空間室內因為年久失修地面、天花多處破損,家具老舊,照明不足,急需修繕和購置新家具。

001首層平面圖 1st floor.jpg首層平面圖

002二層平面圖 2nd floor.jpg二層平面圖

針對這些具體的問題,設計提出“藏-展-閱-享”四位一體的概念。所謂“藏”即收藏,這里主要是藏書。圖書館作為一個知識生產的基地,書籍就是知識,是所有延展功能的基礎。因此,新圖書館必須為書籍的收藏提供盡量好的條件?!罢埂奔仁钦故?,也可以是展覽。無論是圖書館的書籍還是展廳的展覽,新空間應該有足夠的開放性和寬容度,能承載不同形式的展示和展覽?!伴啞奔撮喿x。閱讀是圖書館最基本的功能要求之一。設計希望為師生提供更多、更舒適的閱讀空間,也更多元的閱讀體驗?!跋怼?,既是享受,也是共享。在建筑師看來,新型圖書館應該是讀者樂于進入的空間,它應該不刻板,讀者甚至可以躺著看書。同時,圖書館應該是開放的、公共的,它既可以和展廳聯動,在展覽同期舉辦相關延展閱讀,也可以作為一種特殊的教室、研討室,或者報告廳來使用。

08前廳與新入口聯通  Front hall connected with the new entrance.jpg前廳與新入口聯通

09從入口走廊看前廳  Front hall viewed from the entrance corridor.jpg從入口走廊看前廳

10前廳為后續使用提供了多種可能性  Front hall provides a variety of possibilities for subsequent use.jpg前廳為后續使用提供了多種可能性

藝訊網:與師生熟悉的舊圖書館相比,可以看到新圖書館在布局上發生有較大變化,比如入口的位置變換;比如外觀采用的色彩明快的白色、橙色,與人們印象中的“美院灰”形成了不小的視覺差異??梢詾槲覀冊敿毥榻B一下這次改造的具體情況嗎?在布局、空間、外觀、功能等方面都進行了哪些新的升級與調整?

何崴:對圖書館改造設計從調整布局,梳理流線開始。建筑師首先將一層插在圖書館和美術館展廳之間的城市設計學院實驗室(原來屬于美術館展廳)遷出,將騰出來的一部分空間歸還給美術館繼續作為展廳使用,另一部分劃給圖書館,改造成為流通閱覽室。新的流通閱覽室與保留在原址的流通書庫直接相連,很好的解決了改造前書庫和閱覽室分離的尷尬局面。然后將圖書館和美術館展廳的辦公室合并,形成聯合辦公的模式。二層各功能房間的大格局保持不變,南側兩個閱覽室的功能不變,北側電腦機房取消,改為城市設計學院與圖書館共建的材料閱覽室。

然后,設計著重塑造圖書館的新入口,解決圖書館原入口隱藏,不易發現的問題。建筑師為圖書館重新安排了新的、直接對外的入口。新入口位于圖書館所在教學樓的西南角,毗鄰美術館展廳的西側次入口。這里曾經是堆放雜物的半室外廊道,建筑師將雜物清除,廊道仍然保持半室外狀態,但引入富于表現力的新材料和色彩,塑造圖書館新的入口形象。

03橙色地面向外伸出,形成歡迎的姿態  The orange ground stretches out to form a welcoming gesture.jpg橙色地面向外伸出,形成歡迎的姿態

07橙色地面提示了圖書館入口位置  The orange ground indicates the location of the library entrance.jpg橙色地面提示了圖書館入口位置

06圖書館入口夜景  Night view of library entrance.jpg圖書館入口夜景

新入口的外觀簡潔、明快,門頭和新加的引墻采用白色穿孔板,與老建筑一起形成幾何化的體塊組合;入口內側的墻面使用了橙色鋁扣板,與之相連的地面采用同樣顏色的環氧樹脂。此外,地面向外延展,形成類似“紅地毯”的歡迎姿態。朦朧的白色穿孔板與鮮艷的橙色一起,既和原有建筑灰、白相間的外立面相連,又形成強烈的標志性。在建筑師看來,橙色代表了活力和勇氣,是美院人朝氣和永遠向前精神的體現。

04場地中的樹木光影灑在地面和墻體上  The light and shadow of the trees in the field are sprinkled on the ground and walls .jpg場地中的樹木光影灑在地面和墻體上

05入口細部 Entrance details.jpg入口細部

處理完入口,空間的另一重點是新梳理出來的圖書館大廳。大廳由原建筑閑置的空間改造而成,是鏈接一層圖書館、美術館展廳,二樓閱覽室和其他教學空間的樞紐,也是未來此區域主要的公共場所。

原場地中有一個疏散樓梯間,并集中有8根結構柱,對于空間和視覺感受影響很大。由于樓梯間和柱子都必須保留,因此建筑師因勢利導的將大廳在此處分為前廳和后廳兩個部分,將疏散樓梯和結構柱巧妙的隱藏在隔墻之間。改造后,前廳是一個梯形的高空間,它的北側是圖書館流通書庫,南側是美術館展廳,東側是前廳的主立面(前廳與后廳之間的隔墻),圖書館新入口的通道從西側與前廳相連。在未來的使用中,前廳會作為展覽開幕式的主要空間,也可以在此舉辦多種公共活動。建筑師將空間的四壁盡量做的純凈,讓空間保持完整性,為后續使用提供了最大的可能性。整個空間的色彩以白色、灰色為主,只有西側入口處可以看到走廊的橙色。東側、南側和西側的墻壁二層保留有窗口,既保證了窗口背后使用空間的采光,又使空間之間保持適度的視線聯系和滲透。

17中午時段的前廳 Front hall at noon.jpg中午時段的前廳

18夜晚的前廳  Front hall at night.jpg夜晚的前廳
19從二樓窗口看前廳  Front hall viewed from window on the second floor .jpg從二樓窗口看前廳

后廳比前廳稍小,也是一個梯形空間。在使用上,后廳更多是休息和輔助功能。幾組休閑沙發被擺放于后廳空間中,并利用原建筑樓梯間旁邊的低矮空間設置存包處。建筑師沒有將樓梯間完全封閉,而是采用穿孔板的方式形成一個具有敘事性的界面。利用平面設計的手段,一個樹形圖案被呈現出來,暗示了教育“百年樹人”的含義。

21后廳空間可供人休息  The back hall space is available for people to rest.jpg后廳空間可供人休息

22穿孔形成樹形圖案  Perforations form a tree pattern.jpg穿孔形成樹形圖案

22穿孔形成樹形圖案  Perforations form a tree pattern.jpg從二層窗口看后廳

屋頂是整個空間最為活躍的地方,建筑師使用了泰森多邊形算法(Voronoi diagram)來生成高格柵的形態。高格柵采用了白色亞克力材料,在保證日照的前提下,又很好的起到了遮蔽屋頂結構和構造的作用。泰森多邊形高格柵除了自身的視覺豐富性外,陽光通過它的折射和反射,形成的多變光影效果也為大廳空間平添了“變數”。在一天的不同時間段內,陽光和陰影以一種“不可預計”的方式撒入大廳空間內,影響著空間的氣氛,使人對空間的感受不斷變換,一直保持新鮮感。

15格柵形態來自泰森多邊形算法  The grilling shape is generated with Voronoi diagram algorithm.jpg格柵形態來自泰森多邊形算法

13高格柵有效地遮蔽了屋頂的結構和構造  The high grillings effectively cover the structure and construction of the roof.jpg高格柵有效地遮蔽了屋頂的結構和構造

14格柵形成了豐富的光影效果  The grillings form a rich light and shadow effect.jpg格柵形成了豐富的光影效果

藝訊網:在新的流通閱覽室的西側和南側有一處L型內庭院,竹影婆娑,帶給人獨特的意境與心理感受。而閱覽室作為一個圖書館中人們駐留時間最長的空間,設計團隊如何運用設計為它賦予與眾不同的空間屬性?

何崴:的確,閱覽室是讀者停留時間最長的地方,建筑師希望改造后的閱讀室在滿足基本功能的前提下,總體呈現出開放、放松的氣氛。

新的流通閱覽室是一個規整的矩形空間,它的西側和南側有一處L型內庭院,種植有大量的竹子。由于避風,竹子生長茂盛、四季常青,是教學樓里的一處極有意境的場所。建筑師將閱覽室南側立面最大限度的透明化——使用整面落地玻璃+玻璃肋的方式,在保證充足陽光照入室內的同時,又將庭院景觀引入室內。庭院南側的墻面是美術館展廳的北墻,原墻面有參差不齊的開窗,既不利于展示藝術品,也使竹林景觀的背景略顯凌亂。建筑師將墻面的開窗封堵,立面統一刷成白色。這樣的處理很好的營造了竹林的圖底關系,讀者從流通閱覽室向外看:青竹、白墻、灰影共同構建了一幅帶有文人氣息的畫卷。

25從流通閱覽室可以看到庭院景觀  Courtyard landscape viewed from the circulation reading room.jpg從流通閱覽室可以看到庭院景觀

26流通閱覽室  Circulation reading room.jpg流通閱覽室
29閱覽室屋頂采用深灰色金屬網吊頂  The reading room adopts dark gray metal mesh ceiling on the roof.jpg閱覽室屋頂采用深灰色金屬網吊頂
31內庭院景觀局部  Part of inner courtyard landscape.jpg內庭院景觀局部

藝訊網:新圖書館閱覽室空間內擁有一個“階梯教室”般的設計,十分引人注目,它具有怎樣的功能性?這一設計的靈感來源與試圖營造的效果是什么?

何崴:二層的階梯閱覽室并不是刻意為之。這樣設計的原因是改造前房間南北兩側有1米多的高差,屋頂也呈現為北低南高的折面。而且,因為南側結構的原因,不能承載過大的荷載,所以長期處于空置狀態。

階梯的設計是對原建筑問題的一種借勢而為。經過與使用方的溝通,設計利用高差形成了一個層疊起伏的階梯。階梯各平臺的高差和大小豐富多變,形成各類“微臺地”。階梯表面為木質材料,并配以軟質的坐墊和靠背,為學生提供了不一樣的閱讀可能性。閱覽室也可作為階梯教室使用,階梯則順利成章的變為坐席。除了階梯,閱覽室里面還為讀者提供了常規的閱讀桌椅和沙發,從而保證了不同的使用需求。

32空間設置和家具給讀者提供不同的閱讀體驗  Space setting and furniture provide readers with different reading experience.jpg空間設置和家具給讀者提供不同的閱讀體驗

34使用中的階梯閱覽室  Terrace reading room in use.jpg使用中的階梯閱覽室
33階梯閱覽室  Terrace reading room .jpg階梯閱覽室
35階梯細部  Terrace details.jpg階梯細部

藝訊網:作為針對一棟位于校園內部的老建筑改造,必然具有其自身的特殊性,設計團隊希望經由它為中央美術學院的師生帶來哪些氣象更新?

何崴:整個改造并不追求奢華,大部分動作都來自于對建筑原有問題的解答,及對必備功能的回應。但同時,建筑師也希望這次改造能為燕郊校區圖書館帶來一些改變,畢竟圖書館是校園中重要的公共空間。借助新空間的形成,新圖書館將成為燕郊校區師生們愿意停留的地方,在此處不僅可以閱讀,也可以上課、討論,形成新觀點,完成新創作……總之,建筑師希望新圖書館能成為燕郊校區知識和藝術生產的發源地,為央美師生服務。

圖文資料由中央美術學院燕郊校區圖書館改造項目設計團隊提供

藝訊網綜合編輯

zoofilivideo杂交_美国十次导航_草草影院地址发布页ccyycom_护士脱内衣给男人吃奶_熟女人妇交换又粗又大_小浪货腿张开水好多啊